BUG名詞

BUG名詞的由來 | UTC 2017-March-13 AM 08:24:00 Monday
BUG名詞的由來

民國94年(2005)原載於奇摩知識+

問:

BUG名詞的由來

Bug 是電腦程式產生的錯誤,但是有誰知道 這個名稱的由來呢?

 

答:

1945 年 9 月 9 日,發生了一樁對電腦界而言非常重要的軼事。

那天因為天氣很熱,他們都把窗戶給打開了,然後飛進來一隻蛾,結果那隻蛾被打死在一支繼電器裡面,造成電路不通,讓機器當機,使他們沒辦法算出他們要的結果。

經過了近一天的檢查,Hopper 找到了那隻蛾,她用她的髮夾去把那隻蛾給弄出來,還把那隻蛾的屍體貼在她的管理日誌上,上面寫著:「就是這個 bug,害我們今天的工作無法完成。」

這個消息傳開之後,那個實驗室裡的人每逢老闆詢問為何還沒做出結果時,都把過錯推給 bug。爾後,在電腦界中,遇到程式中有錯,就稱之為 bug。

Grace Hopper的事件記錄本,連同那個飛蛾,現在陳列在美國歷史博物館中。

 
參考資料: 中央大學數學系單維彰個人網站

 

瀏覽後留言是一種好習慣。


分類: 資訊漫談
瀏覽者IP位址:54.198.147.79
歷史文章
分類