等量齊觀

請教『等量齊觀』的意思? | UTC 2017-March-21 AM 10:55:00 Tuesday
請教『等量齊觀』的意思?

民國94年(2005)原載於奇摩知識+

問:

請教『等量齊觀』的意思?

請教『等量齊觀』的意思與由來?謝謝!

 

答:

意思:將不同的事物,一律同等看待。用在「同等對待」的表述上。

由來:清.況周頤《蕙風詞話.卷三.劉仲尹參涪翁得法》
元遺山為劉龍山仲尹譔小傳云:「詩樂府俱有蘊藉,參涪翁而得法者也。」蒙則以謂學涪翁而意境稍變者也。嘗以林木佳勝比之。涪翁信能鬱蒼聳秀,其不甚經意處,亦復老幹枒杈,第無醜枝,斯其所以為涪翁耳。龍山蒼秀,庶幾近似。設令為枒杈,必不逮遠甚。或帶煙月而益韻,託雨露而成潤,意境可以稍變,然而烏可等量齊觀也。

白話:
「等量齊觀」的「等」、「齊」都有等同、相同的意思,所以這句成語就有一齊、同等看待的意思。清代況周頤在《蕙風詞話.卷三.劉仲尹參涪翁得法》中表明,他並不完全贊同元好問說劉仲尹詩學習黃庭堅而得法這個論點,以為只是學涪翁而意境稍變而已。文中就用了這句成語。況周頤認為劉氏雖然是學法於黃庭堅,但兩人詩中的境界則大不相同。好比林木佳勝,黃庭堅的詩能夠鬱蒼聳秀,即便不經意的地方,也像老幹杈枒一樣,沒有一根醜枝。而劉仲尹的詩蒼秀大概可以與黃庭堅相似,但在不經意處的杈枒,則不及庭堅遠甚!這就好像兩人同樣寫景,有一個添加了朦朧明月來增加韻味,補寫了雨露而轉具濕潤的感受。對詞的意境可以稍作改變,但怎麼可以說兩個人的作品不分上下,同等看待呢?

 
參考資料: 家中藏書(ps.我只親自keyin或複製自己文件回答,複製別人的回答哪是我自己的知識?)

 

瀏覽後留言是一種好習慣。


瀏覽者IP位址:54.147.40.153
歷史文章
分類