白居易《放話》的賞析

請問誰能告訴我白居易《放話》的賞析? | UTC 2017-March-13 AM 07:40:00 Monday

請問誰能告訴我白居易《放話》的賞析?

民國94年(2005)原載於奇摩知識+

問:

請問誰能告訴我白居易《放話》的賞析?

贈君一法決狐疑,不用鑽龜與祝蓍。
試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。
周公恐懼流言日,王莽謙恭未篡時。
向使當時身便死,一生真偽復誰知。

更新: 對不起
沒注意打錯了是《放言》

 

答:

「贈君一法決狐疑」,詩一開頭就說要告訴你一個決狐疑的方法,這種方法是什麼呢?

「不用鑽龜與祝蓍」,先不直說。

至詩的第三四句才把這個方法委婉地介紹出來:「試玉要燒三日滿,辨材須待七年期」。

很簡單,要知道事物的真偽優劣,只有讓時間去考驗。經過一定時間的觀察比較,事物的本來面目終會顯現出來的。
以上是從正面說明這個方法的正確性。然後掉轉筆鋒,再從反面說明:

「周公恐懼流言日,王莽謙恭未篡時。」意謂周公在輔佐成王時,某些人曾經懷疑他有篡權的野心,使他心懷恐懼,但歷史證明他對成王一片赤誠。

王莽在末代漢時,假裝謙恭,曾經迷惑了一些人。

但歷史證明他的「謙恭」是偽,篡權自立才是他的真面目。

「向使當初身便死,一生真偽誰復知?」意謂如果過早地下結論,不用時間來考驗,就容易為一時表面現象所蒙蔽,不辨真偽。
這首詩以上述四個例子作為論據,寓哲理於形像之中,以具體事例表現普遍規律,小中見大,令人思之有理,讀之有味。

 

瀏覽後留言是一種好習慣。


瀏覽者IP位址:54.224.75.202
歷史文章
分類