倉頡的標點符號問題

UTC 2017-March-13 AM 07:34:00 Monday

倉頡的標點符號問題

民國94年(2005)原載於奇摩知識+

問:

每次打字時遇到鍵盤上看不到的標點符號,比如:。、「」等,都必須叫出符號小鍵盤來才能打出..這樣間接的使打字的速度變慢;記得以前考丙級時有快速按鍵可以打出,像按ctrl+什麼之類的,不知道有人記得嗎?或是有什麼方法可以不用再另外叫符號小鍵盤就可以直接打出的方法?煩請各位回答,感激不盡
 

答:

一、因為中文系統幾乎被淘汰,現在考試也都以中文windows命題,所以直鍵用鍵盤輸入的方式等於可以說沒有了。(除非還在用dos下的中文系統)

二、輸入標點符號的方法有幾種。

  1. 用MS Office內Word的符號輸入。
  2. 使用輸入法的鍵盤小符號(用Ctrl+Alt+,叫出)。
  3. 外掛符號輸入軟體。
  4. 其他輸入法(例如快捷輸入法)。


三、個人的建議是?
    用上述的第三種方法,因為:

  1.    我們不是只用MS Office的Word而已,如果要在其他的軟體上輸入呢?還要開啟MS Office的Word輸入好符號之後,複製再貼上所使用的軟體?太累了吧,也太耗系統資源了。
  2. 輸入法的小鍵盤有些符號還是沒有。
  3. 其他的輸入法還要重新學習輸入法,而且不是每部電腦都有,那麼每一部都要安裝?


四、要用哪一套外掛的符號輸入軟體?
    在這麼多的外掛符號輸入軟體中,個人試人這麼多套以來,推薦洪任諭(台灣鉅軟科技)所寫的標點符號輸入程式 XP,因為

  1. 自由軟體(贊助與否隨君意願)。
  2. 支援各種Windows版本下的大部分軟體。
  3. 程式小,只有32kb,執行快速(程式小嘛),放在磁片或隨身碟上,可帶著到處走。
  4. 免安裝,解壓縮之後就可以使用了;個人偏好免安裝的軟體,因為可帶著到處使用。


五、去哪兒下載外掛的符號輸入軟體?

  1. 洪任諭先生的網站http://pcman.ptt.cc選左邊的的免費軟體下載,再找一下就有了

    2.史萊姆的第一個家http://www.slime.com.tw選左邊的的軟體下載,再選文書編輯分類,然後再找一找

希望對所有需要輸入符號的朋友有所幫助 

 
參考資料: 個人教學經驗

瀏覽後留言是一種好習慣。


分類: 資訊漫談
瀏覽者IP位址:54.224.75.202
歷史文章
分類